2012年07月03日

週末料理

皆様こんにちは

むしむしとした日でした雨
西日本では大雨らしく、山陽地方から乗り入れる
東海道新幹線は朝から遅れが出ていました新幹線

関東地方も午後から雨が降り出し、
夜には雨脚が強まるということですが、いまのところ
まだ雨は強まっていはいませんひらめき

さて、週末料理ですが先週末は
「リコッタチーズのカプレーゼ」ぴかぴか(新しい)

今年はバジルの苗を二つ購入。
ひと夏バジルが楽しめますわーい(嬉しい顔)
バジルは買うとそれなりの価格。苗はひとつ180円。
ゴイゴイ育つので、その都度採って食べられます。
二つ買って鉢を植え替えました。
120701_1739~01.jpg


本来「モッツァレラチーズ」で作るカプレーゼは
本日は手作りの「リコッタチーズ」で代用。
牛乳にレモン汁と塩一つまみを加えてゆっくり温めるだけで
チーズができてしまいます。ご存知でしたexclamation&question
120701_1824~01.jpg
イタリア国旗みたいにできました。
味付けは塩コショウにレモンとオリーブオイルでした

そしてもう一品「米茄子のミートソーススパ」
最近の会話の中で「ナスっておいしい・・・」が頭に残っていて
買い物に行ったところ米茄子を発見。
ナスと言ったら…ミートソースかな。

玉ねぎみじんに合挽きを加えて塩コショウし炒めたところに
ワインを加え、少し煮詰めたらトマト缶を加えてぐつぐつ。
一度冷ますとおいしくなります。

ニンニクで香りをつけたオリーブオイルで米茄子を炒めて
こちらも塩コショウ
先程のミートソースを加えて麺と和えるだけ。
120701_1849~01.jpg

頑張れイタリア!
で作ったのですが残念ながら負け(泪)
ユーロ2012の幕が閉じましたたらーっ(汗)

posted by ソレイユ at 18:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 息抜き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック