2012年09月04日

週末料理

ゆく夏を惜しむ・・・
などと風流なことは言ってられない時世になってきましたふらふら
今年の夏は毎晩クーラーを入れなければ眠れず、
昨晩やっとクーラーなしで寝ましたが
なんとかやっと眠れた・・・でしたむかっ(怒り)
秋が恋しいですたらーっ(汗)

さて、残暑残暑で週末は「ドライカレー」
秋の食材が出ていますが、暑いと気持ちが夏に逆戻り(汗)
野菜を切って炒めて味付けするだけです。
段取次第の料理で簡単ですよ〜るんるん
120901_2043~01.jpg

今日はレシピもご紹介します(4人分)ひらめき
挽肉200g 玉ねぎ1個パプリカ赤と黄色各1個ナス2本
塩小さじ1コショウ小さじ1/2 醤油、ケチャップ各大さじ1
ニンニク、ショウガ各1片すりおろし
カレー粉大さじ3バター大さじ1サラダ油大さじ1赤ワインカップ1/3

タマネギ、パプリカを賽の目にきる
ナスは乱切りにしておく
サラダ油をフライパンにひいてナスを炒める
火が通ったらボールにとっておく
同じフライパンにバターをひいて挽肉を炒める
少し赤みが残るくらいのときにタマネギ、パプリカを投入していためる
少し火が通ったくらいのところで赤ワインを注ぎ、
強火でアルコールをとばす
水分が少なくなったら、塩コショウ、醤油、
ケチャップ、ニンニク、ショウガを入れてなじませ、カレー粉をいれる。
なべを煽って、カレー粉がよく混ざったら出来上がりわーい(嬉しい顔)
ブロッコリーなど緑のものを付け合わせましょうexclamation

posted by ソレイユ at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 息抜き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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