2012年11月20日

週末料理

先日、知合いに野菜をもらいましたわーい(嬉しい顔)
青梗菜より長い…というか背が高い…
日本の野菜だそうですが、名前が分かりません。
ちなみに奈良県の大和高田市からやってきましたるんるん
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今回は関西風の出汁で炊いてさっぱり食べました。
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出汁、酒、塩、薄口醤油ひらめき
出汁は最近重宝している紙パック入りのカツオだし。
美味しくできましたぴかぴか(新しい)
晩御飯はこれに、伯父が送ってきた蕎麦。
新蕎麦が出たとかで最近頻繁に送ってくれます
精進料理みたいな夜でした(笑)


久しぶりなのでもう一つひらめき
会社のある銀座界隈の古い居酒屋。
安いところなので、あえて老舗とは言いませんあせあせ(飛び散る汗)
サッポロビールの「赤星」がある、
といえば酒飲みには伝わりますが…
その居酒屋では「鳥豆腐」という小鍋仕立ての
メニューがありますが、これが東京の下町風の味付け。
醤油と砂糖で甘しょっぱい味付けです。
関西風の昆布だしに薄口醤油の味付けが好みですが、
たまに食べるとこれが美味しくて、家で再現。
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出汁にお酒、砂糖、濃口醤油
居酒屋同様、鳥肉、玉ねぎ、、豆腐というシンプルな具。
鳥の旨味が出て、豆腐にちょっと色がついたら
もう食べ頃るんるん
味付けもその日の気分で変えると楽しいものですわーい(嬉しい顔)






posted by ソレイユ at 21:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 息抜き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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