2012年11月28日

週末料理

いよいよ寒さが厳しくなってきました雪
皆様風邪にご注意をひらめき

先週末は連休だったのでちょっと時間もあり、
久しぶりに包丁研ぎなどしました。
今回は週末料理二日分るんるん

永平寺に行った先生からお麩とレシピをお土産にいただいていたので
連休二日目に「麩とキュウリの和え物」に挑戦。
最近和食を作るようになってきましたが、
お麩を使うのは初めて。
121124_1941~01.jpg

永平寺と聞いて迷わず八丁味噌にしたところ
色合いはイマイチでしたバッド(下向き矢印)
味噌大さじ3 酢大さじ3 砂糖大さじ3
和からし小さじ2
麩は水で戻して絞る。
キュウリはスライスして塩でもみ、
こちらも水を絞る。

関東でお麩というと味噌汁に入れたりしますね。
今回いただいたお麩は水で戻すと、フンワリもっちりして
食感がすごくいいものでしたグッド(上向き矢印)
ふだん食べてるお麩とは一線を画すものでした。
和からしが効き過ぎましたが何とかそれらしい味に。
味噌は八丁味噌でなくてもいいのと、
和からしは控えめに…(^^)
一日経つと味がなじんで、美味しくなるようですexclamation

そして連休の最終日は餃子鍋るんるん
出汁をとったところに酒、塩、薄口醤油で味を整え、
餃子をいれて火が通ったら、
水菜を足して柚子の皮を入れ、
蓋をして湧いたらもう食べごろ。
とってもカンタンですひらめき
121125_1814~01.jpg

それから、良い季節になってきた牡蠣の和風ソテー、サラダを追加。
一日経って味のなじんだお麩の和え物も添えて
晩御飯にしました手(チョキ)
熱燗がおいしい季節に・・・。
こればっかりexclamation&question

posted by ソレイユ at 17:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 息抜き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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