2013年01月30日

勝呂正子先生の定期教室

1月も明日で終わりダッシュ(走り出すさま)
そろそろバレンタインの話題で盛り上がるグッド(上向き矢印)時期になりますひらめき

今度の勝呂先生のスクラップブッキングはバレンタイン向けの作品ぴかぴか(新しい)
予約のお電話お待ちしております電話
TEL 03-3561-6041
masako.jpg


そして2週間ぶりの週末料理は「ネギ焼き」でするんるん

お好み焼きには広島風と大阪風があり、
大阪風のお好み焼きを食べるとふっくらと焼きあがっていますが
あれはふくらし粉が入っているからなのでしょうか?
家でお好み焼きを焼くと、味は美味しくてもふっくら焼けないので
いつもどうしてだろうと思います。

また、お好み焼きにネギをたっぷり入れた「ネギ焼き」は
関東にもあるのでしょうか?
大阪ではポピュラーで出張に行くと
良く食べまするんるん

今回ちょっと真似をしてみました。
negiyaki.jpg

イカとネギをたっぷり入れて、お好み焼きのタネは
ちゃんと出汁で小麦粉を溶き、山芋を足してみました。
そして、味付けは醤油を刷毛で塗ってレモンを絞る
あっさりな味付け。

シンプルなのでとってもおいしくできたのですが
やはりふっくらとはできませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

今度はふくらし粉を入れて挑戦してみます手(チョキ)

posted by ソレイユ at 16:59| Comment(0) | TrackBack(0) | スクラップブッキング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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